АЛЕКС МИХАЭЛИС

Глядя на современный дом Алекса Михаэлиса, трудно поверить, что на его месте когда-то располагался старый транспортный парк. Автопокрышки, ветошь и бензин уступили место уникальному объекту недвижимости с совершенно особым дизайном, включающим в себя круглые башни, террасы на крыше и элегантный бассейн под открытым небом.

Кухня задумывалась нами как открытое пространство, где можно не только готовить, но и жить и принимать гостей. В нашем доме всегда много шума, смеха и кутерьмы, которые изредка прерываются домашней работой. Кухня — это место, где мы собираемся вместе с семьей и друзьями, чтобы общаться и наслаждаться вкусной едой».”

Владимир Мухин

В глубине зданий, стоящих по периметру Смоленской площади Москвы, скрыт старинный особняк. В нем удобно разместился ресторан Chef’s Table, принадлежащий известному ресторанному холдингу White Rabbit Family. Именно в этом ресторане деятелям российской гастрономической сцены был впервые представлен новый концептуальный проект интимного ужина, разработанный шеф-поварами ресторана. Архитектурная студия MSK 17, отвечавшая за дизайн этого вместительного пространства, стилизовала его интерьер под традиционные русские палаты в современном оформлении.

Лейтмотивом дизайна стало широкое использование грубых на ощупь материалов, включая темного цвета дерево с грубой текстурой, холодные на вид поверхности из меди и шпата, нарочито грубые кирпичные стены, тяжелые железные двери и плиты из полированного камня, которыми выложены полы обширных залах. В результате дизайнерам удалось создать современный и минималистичный интерьер, наполненный совершенно особой атмосферой. Неудивительно, что он стал декорациями для настоящего гастрономического театра, задуманного известным шеф-поваром Владимиром Мухиным.

САНТА-МОНИКА

Сменив амплуа успешной актрисы на карьеру предпринимателя, Гвинет Пэлтроу перенесла свой офис из особняка в Лос-Анджелесе в новое поместье в Санта-Монике. Неудивительно, что обитателям нового дома понадобилась лучшая кухня из возможных. Почти десять лет назад Гвинет создала Goop — популярный ресурс, где публикуются материалы о моде, красоте, велнесе, воспитании детей и путешествиях. Гастрономия и кулинария составляет весомую долю разнообразного контента, представленного на этом сайте.

Именно поэтому она обратилась за помощью к Сэму Хэмильтону, чтобы тот помог ей спроектировать кухню. Сэму принадлежит магазин March в Сан-Франциско, где продаются концептуальные кухни, и калифорнийская студия дизайна Union Studio. Объединив усилия, специалисты обеих компаний разработали продуманную, красивую и при этом весьма компактную кухню. Помимо обширного пространства для хранения продуктов в ней предусмотрен большой кухонный остров, где удобно готовить здоровые и питательные блюда по разнообразным рецептам Goop..

Команда сайта выбрала профессиональную кухонную технику высшего класса от Electolux Grand Cuisine, которая прекрасно вписалась в эффективный и функциональный дизайн интерьера, исполненного из современных материалов. Удобное и современное оборудование не только порадовало читателей Goop, но и превратило приготовление пищи в увлекательный процесс. Домашний повар смог легко и быстро создать множество вкусных и полезных блюд.

МИЛАН

Миланская выставка-ярмарка Salone del Mobile считается наиболее крупным и впечатляющим событием в мире мебели и дизайна. Каждый год компании привозят на нее самые талантливые проекты. Именно здесь выдающиеся мировые дизайнеры и бренды устраивают премьерные показы своих новейших продуктов и передовых идей. Именно здесь широкая публика может оценить увиденное и выбрать лучшее. Именно поэтому в 2016 году знаменитый британский дизайнер Том Диксон решил создать The RESTAURANT — роскошный и амбициозный концептуальный проект кухни. Он стал плодом сотрудничества с Caesarstone — ведущим производителем кварцевых столешниц — и Electrolux Grand Cuisine, создателями инновационных кулинарных систем.

Этот экспериментальный концепт кухни обрел пристанище в Rotonda della Besana — историческом здании ныне недействующей церкви позади здания верховного суда в Милане. Он представляет собой серию невероятно изысканных кухонь, украшенных скульптурными композициями. Внешний вид и цветовая палитра каждой кухни воплощает в себе мотивы одной из природных стихий: огня, воды, земли или воздуха. «Эти системы прекрасно показывают себя на любой кухне. Лично меня привлекла необычная идея — вписать элегантную и современную кухонную технику в облик The RESTAURANT. В результате мне удалось добиться резкого контраста между кухнями и зданием XVII века, перед которым они расположены».

ЛОНДОН

Магазины-салоны FBC Kitchen отличаются не только изысканностью интерьеров, но и качеством предлагаемых услуг. Фиона Барратт-Кэмпбелл, удостоенная множества наград основательница знаменитой дизайнерской фирмы из Лондона, превратила это обширное пространство площадью 600 квадратных метров в фестиваль роскошных материалов, передовых технологий и искусного дизайна.

По словам самой Барратт-Кэмпбелл, обучавшейся в Парсонской школе дизайна в Нью-Йорке, а затем закончившей колледж искусств в Челси, краеугольный камень ее дизайнерской философии — понимание намерений заказчика и соответствие дизайнерского проекта выбранному месту.

КОПЕНГАГЕН

Рене Редзепи обосновался в бывших кузницах, расположенных в пригороде Копенгагена под названием Кристиансхавн. Пожалуй, это лучшее место для двухзвездного шеф-повара Michelin, исповедующего суровый северный подход к кулинарии. Белые оштукатуренные стены, полы из широченных дубовых досок и пересеченные тяжелыми балками потолки — все здесь говорит о чистоте, честности и высоком качестве натуральных материалов.

Сердцем этого очаровательного дома, в котором он обитает со своей женой Надин и семьей, служит открытая кухня. В ней сохранен оригинальный кузнечный горн, ставший поистине впечатляющим очагом. Благодаря продуманному дизайну эта кухня кажется не логовом повара, а красивой жилой комнатой. Здесь удобно встречаться с друзьями и проводить время в кругу семьи. Свободно расставленная невысокая мебель из датского дуба, сработанная умелыми мастерами, создает расслабляющую атмосферу. Практически всю ширину яркой, наполненной воздухом кухни занимает кухонный гарнитур из натурального дерева длиной почти 5,5 метров. Его поверхность обработана особыми натуральными маслами, проявляющими древесную текстуру, цельную на всем протяжении.

КАПО БЕРТА

Холмы Капо Берта в северной Италии скрывают совершенно необычное здание, выходящее окнами на темно-синее Средиземное море.

Старый фермерский дом, которому в год реновации исполнилось 300 лет, подвергся впечатляющей перестройке под руководством британских архитекторов из фирмы Collett Zarzycki и специалистов миланского архитектурного бюро CBS. В результате на свет родилось изысканное сочетание древности и новизны. «Мы давно мечтали выбрать красивое место и построить там собственный дом, где сможет жить наша семья, где мы будем встречаться с друзьями, расслабляться и наслаждаться видами в любое время года», — рассказывают Роберт и Лесли Гильдебранд, счастливые владельцы здания, расположенного посреди шести гектаров зеленых насаждений. «Это не просто загородный домик, куда мы приезжаем по выходным, а полноценное второе жилище для нашей семьи».

СТОКГОЛЬМСКИЙ АРХИПЕЛАГ

Семейная пара, которой принадлежит этот дом, активно строит свою предпринимательскую и творческую карьеру. Оба партнера ценят каждый миг, проведенный за созерцанием видов из окон своего жилища. Его сердцем стала кухня, оборудованная системой Grand Cuisine в полной комплектации. Она прекрасно сочетается с природными материалами этого дома, с его современным стилем и теплыми, земными цветами.

Хозяев здесь двое, и они просто обожают готовить! Окружающая природа щедро делится с ними своими богатствами, будь то плоды земли или дары моря. Нет ничего приятнее, чем вернуться домой после бодрящей лесной прогулки или плавания под парусом и отведать свежей мясной похлебки.